瀏覽人次142,829
更新日期2018年11月13日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

未辦理植入晶片寵物登記,免經勸導即可開罰

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2018/09/17

1jpg毛小孩的主人注意囉,今(107)年6月,『動物保護法』第31條已修法,明定飼養犬隻未植入晶片及辦理登記者,免經勸導即可加以裁處,將可依法處3仟到1萬5仟元罰鍰。雖然『寵物登記管理辦法』僅規定所有犬隻皆需植入晶片上網辦理登記,但本縣動物保護防疫所鼓勵貓亦植入晶片辦理登記,畢竟不管是養在家裡的伴侶犬貓或是鄉村半放養犬貓,都是家中不可或缺的成員,家中寵物寶貝一旦走失,都希望能順利找回,基於愛護動物,請為您的愛犬貓植入晶片辦理登記,確保走失時有協尋依據。另外,以前需先施打動物狂犬病疫苗才能做寵物登記,自去年(106年)寵物登記管理資訊網已可讓小於3月齡未施打動物狂犬病疫苗的犬貓,先植入晶片辦理寵物登記,避免期間走失無可依尋。  
2jpg『特定寵物業管理辦法』已於106年10月16日修正,特定寵物業者應遵守第10條第1項第4款規定:買賣業向繁殖業「買」入犬、貓時,應於犬、貓「交付前」,先由繁殖業辦理出生登記後,再辦理變更登記於買賣業名下;買賣業將犬、貓「賣」給消費者或其他買賣業時,亦應於犬、貓「交付前」,先完成變更登記,違反者將依同法第14條第1項第1款規定應廢止其許可。
縣長徐耀昌表示,為了建立完整寵物登記管理制度,尊重生命減少流浪動物的產生,維護公共衛生及保障全民安全,呼籲飼主一定要為飼養的犬貓辦理晶片植入寵物登記,落實寵物身分管理,而最大的好處,就是確保毛孩萬一走失時,可以增加更多平安回家的機率!

聯絡人:動物保護防疫所保護收容課 技士 紀小姐 聯絡電話:037-320049分機208