瀏覽人次210,144
更新日期2019年07月20日
:::現在位置首頁 > 苗栗縣動物保護防疫所

苗栗縣動物保護防疫所

收容所醫療在做什麼?盡力去做能做的事

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/05/09

p1035658jpg走進本縣生態保育教育中心(動物收容所),可見園區幅員廣闊,兩棟犬舍及一棟貓舍分別獨立,而平時收容所內有獸醫師及管理人員,負責飼養照護管理、犬貓點交送交、製作收容口卡公告、認領養諮詢接待、文書處理、物資設備採買及志工服務等所有行政業務。此外,獸醫師同時也須責整個收容所的醫療工作及收容犬貓絕育工作。  
p4127696jpg獸醫師到收容所,先巡視所有收容犬貓,若前日有受傷救援動物入所,進行醫療處置拍照建檔;幫所內受傷犬貓麻醉清創傷口包紮;觀察手術後犬貓傷口復原狀況;為生病犬貓餵藥打針或餵食;若有未離乳幼犬貓,花時間人工哺乳;期間若剛好民眾參觀諮詢或認領養,則接待與辦理手續。下午陸續有管制人員載送新進犬貓入所,依照犬貓性別體型健康等狀況評估,掃描是否有晶片、施打疫苗、驅除寄生蟲後分籠入籠;若有新入受傷犬貓則麻醉進行醫療處置;繼續人工哺乳未離乳犬貓;每日清點在養犬貓數。回到辦公室後處理公文與各式報表,新進犬貓資料建檔出所犬貓資料更新等文書作業。另外,收容犬貓入所後須完成絕育,獸醫師也要安排為其絕育。為了促進動物福祉,招募及協調志工排班至收容所遛狗美容等志願服務工作。縣長徐耀昌表示,動物保護防疫所持續努力改善收容品質管理與促進收容動物醫療福祉,也呼籲飼主與社會大眾,毛小孩是家人,愛牠不要遺棄牠,要照顧牠一輩子。

聯絡人:苗栗縣動物保護防疫所 保護收容課 林獸醫師
聯絡電話:037-320049分機202