瀏覽人次210,141
更新日期2019年07月20日
:::現在位置首頁 > 苗栗縣動物保護防疫所

苗栗縣動物保護防疫所

乳肉蛋動物用藥殘留監測

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/04/23

egg-3413544_960_720乳肉蛋動物用藥殘留監測
日期:108年 04月23日

 在國人的日常生活飲食中,大部份的人幾乎每天都會食用到畜牧產品,大致可歸類為三大類,分別是:乳類、肉類及蛋類。在乳類方面主要為牛乳及羊乳。在肉類方面分別為畜肉及禽肉,畜肉包括豬肉、牛肉及羊肉;禽肉主要為雞肉、鴨肉及鵝肉。蛋類以雞蛋最多,鴨蛋次之。在國人日漸注重食用食品動物用藥物殘留問題的情況下,本縣動物保護防疫所為有效監督畜禽養殖業者之用藥,做好源頭管理,執行畜禽產品安全衛生及畜牧場用藥品質監測計畫之查驗工作截至目前(108年1月1日至108年4月17日止)畜牧場動物用藥監測採樣件數,豬牛羊血清監測190件﹔雞肉12件﹔雞鴨蛋8件﹔牛羊乳4件,檢驗結果均未檢出相關藥物殘留。將持續嚴格把關畜禽養殖業者依規定正確使用動物用藥並合乎相關停藥規定,以維護畜禽產品衛生安全。  
未命名 縣長徐耀昌表示,針對加強本縣畜禽產品監測,如有檢出藥物殘留之畜牧場均列為加強檢驗、監測名單,並持續辦理正確用藥教育宣導,建立合法及正確用藥觀念,以落實自主品管工作,共同保障民眾食品安全,共同維護生產及消費兩端之食品安全及衛生,讓消費者在食用畜禽產品時更能安心選購。