瀏覽人次210,141
更新日期2019年07月20日
:::現在位置首頁 > 苗栗縣動物保護防疫所

苗栗縣動物保護防疫所

動物收容所默默工作的日常

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/03/13

s__30261272本縣生態保育教育中心(動物收容所)收容管理流浪犬貓,飼養管理、醫療絕育、領養推廣等各類事項皆是動物收容所獸醫師及管理人員日常的工作。因應社會對於動物保護觀念的提升,提升動物收容福利及推動收容犬貓絕育是勢在必行的工作!107年除本縣動物保護防疫所獸醫師自行執行收容犬貓絕育外,亦委外請多名動物醫院獸醫師執行絕育手術,其中本縣安達動物醫院涂獸醫師、頭份永昌動物醫院徐獸醫師及鴻成賽鴿醫院邱獸醫師於工作之餘仍抽空協助收容犬貓絕育工作,熱心公益不落人後!107年動物收容所執行共520隻犬貓絕育手術,以上皆是眾多獸醫師默默辛勤的耕耘成果!  
橡皮筋狗動物收容所獸醫師除忙碌於行政業務外,亦背負收容犬貓的醫療責任,收容犬貓少則數十隻上則數百隻,受傷救援入所的犬貓醫療處理與其他犬貓的防疫管理,是獸醫師十分重視卻也常分身乏術的沉重壓力!令人慶幸的是公職獸醫師在有限的醫療資源下,仍有其他熱心獸醫師的後備支援,107年邀請本縣全民動物醫院莊獸醫師擔任獸醫師再教育講師,講授動物外傷救援新知識技術,間接提升收容犬貓醫療品質。舉例來說,流浪犬因翻垃圾桶便當盒覓食,常見被橡皮筋勒頸,有時傷勢甚至危及性命;收容所獸醫師活用此技巧能有效且妥善治療,縮短醫療期間並降低醫療成本,最重要的是讓受傷犬貓安全復原。動物收容所未來仍會持續努力,改善收容動物福利及醫療品質;縣長徐耀昌也藉此感謝所有在幕後默默支持動物收容所及協助動物保護的獸醫師們!


聯絡人:苗栗縣動物保護防疫所 保護收容課 林獸醫師
聯絡電話:037-320049分機202