瀏覽人次199,080
更新日期2019年03月19日
:::現在位置首頁 > 苗栗縣動物保護防疫所

苗栗縣動物保護防疫所

【獲得來路不明肉品,正確處理方式說明】

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2018/12/14

48168194_2185898038350473_1498513393789698048_o以下防疫宣導內容轉載自動植物防疫檢疫局粉絲專頁【動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵】
https://www.facebook.com/1527583037515313/posts/2185900898350187/
--------------
【獲得來路不明肉品,正確處理方式說明】

感謝各位網友的關心❤️
發送簡訊之後,有更多朋友加入了保護豬豬的行列。

也有非常多朋友,關切來路不明肉品「正確」的處理方式,
並提出有媒體誤導民眾一事。

為避免大家誤會,以及模糊了防疫焦點
做了下圖說明,歡迎想了解真相的朋友參考

1. 首先,希望各位網友能夠了解:疫情的防疫作為,是會依情況而有演進、調整,若疫病的威脅加劇,將加強防疫的規格。

2. 請先了解非洲豬瘟>>首先,非洲豬瘟不會傳染給人。再者,非洲豬瘟的傳播途徑之一:廚餘,為本事件的主角。根據世界動物衛生組織(OIE),將廚餘蒸煮至90度C1小時,即可排除傳播非洲豬瘟的風險。

3. 在12/13前,有部分網友詢問,若獲得來路不明肉品,該如何處理?當時本局回應:煮熟後以一般廢棄物處理,不要丟廚餘。本處置建議,其實係考量民眾未必能將肉品煮一小時,因此,直接建議民眾以一般廢棄物處理,並且建議煮熟再丟棄,用意為增加一道防線。

4. 12/12寄發災防簡訊,引起網友熱烈討論非洲豬瘟。當日有網友透過某粉專貼文反映,自淘寶購買狗鍊,獲賣家贈送中國大陸火腿腸一案。該文引發眾多網友廣傳,因此有更多民眾詢問如何處理來路不明肉品。該粉專也幫獲得火腿腸的民眾詢問處理方式。

5. 鑒於中國大陸疫情越來越嚴重,為加強防疫規格,確保來路不明肉品不會進入廚餘鏈,12/13起請民眾配合主動繳交至防檢局分局集中處理銷毀。

6.12/13 東森新聞 報導獲得來路不明肉品的處理方式,在標題寫「建議煮熟食用或丟棄」,「丟棄」的重點是不要進入廚餘鏈。本局於12/13傍晚已與東森聯繫說明,東森允諾將更新正確資訊。

7. 網友製作圖文指責東森散播錯誤觀念,亦有網友指責本局說法反覆。 在此提供正確處理方式,謝謝大家的關心,還請大家多跟親友宣導防疫,一起保護國產豬。

-------------------------------------------------

✅再畫一次重點:
獲得來路不明肉品,即日起請民眾播打專線0800-039131,配合繳交至防檢局各分局集中銷毀,以確保該肉品不會進入廚餘鏈。

基隆分局 02-24247342
新竹分局 03-3982431‬
台中分局 ‭04-22853419‬
高雄分局 ‭07-9720509

✅若還不了解非洲豬瘟的朋友,歡迎參考防檢局製作的
非洲豬瘟懶人包>>
https://goo.gl/UNPgBY