瀏覽人次199,079
更新日期2019年03月19日
:::現在位置首頁 > 苗栗縣動物保護防疫所

苗栗縣動物保護防疫所

草食動物牛結核病檢驗-防疫宣導

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2018/12/12

s__13221925牛結核病是法定動物傳染病中的乙類疾病,亦為我國重要人畜共通傳染病防疫之重點,目前對於乳牛、乳羊的牛結核病檢驗採取每年強制檢驗1次,鹿隻的檢驗則是採取申請檢驗的方式。本縣動物保護防疫所依「草食動物牛結核病防治措施」規定執行本縣畜牧場的草食動物牛結核病檢驗,今(107)年於11月底止檢驗乳牛1772頭、乳羊159頭及鹿隻660頭,檢驗結果皆呈現陰性反應。
縣長徐耀昌表示:食品安全的問題,一直是攸關民生的重要議題!為維護人畜的公共衛生,確保動物的健康,也為消費者的食品安全源頭把關,凡檢驗出牛結核病陽性反應的動物都將依法撲殺,並將該牧場動物全數移動管制,經定期執行牛結核病檢測連續3次檢測結果皆為陰性,才能解除移動管制。此外,目前國際通用的乳品殺菌法能有效殺滅牛結核菌,市售鮮乳皆安全無虞,合格的肉品屠宰場於屠宰前後都有獸醫師的衛生檢查,民眾請選擇有防檢局屠宰衛生合格標示的肉品,即可安心購買。