瀏覽人次144,924
更新日期2018年12月11日
:::現在位置首頁 > 苗栗縣動物保護防疫所

苗栗縣動物保護防疫所

動物保護誘捕籠新聞稿

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2018/08/20

01民眾常來電詢問:我家附近有很多流浪犬貓,可請協助捕捉?住家附近流浪犬貓無結紮,需要協助TNvR。
這是本縣動物保護防疫所每日都會接獲上述民眾常見通報案件,TNvR是目前時下動物保護最夯的話語,犬貓Trap捕捉-Neuter結紮-vaccine疫苗-Return放回,這四個態樣是減少族群數量的不二法門,流浪動物通常不親人,即便是餵養一陣子的流浪動物能夠觸碰的機會都不一定,為了避免人類與動物雙方受傷,仍然建議應使用誘捕籠捕捉動物,無論您是要購買誘捕籠或是申請借用誘捕籠,都要確定是踏板式或其他不會讓誘捕的動物遭受傷害的誘捕籠,若動物為了突破束縛破籠可能於籠內造成傷害,將可依動物保護法規定裁罰。  
00所以使用誘捕籠時,盡可能在捕捉時不讓動物受到驚嚇或受傷,過多的聲音容易使動物焦躁,延長了捕捉的時間,也可能跑得很遠或不進籠,捕捉時以動物的安全為主並盡可能保持距離,準備誘餌(飼料或罐頭),以及在誘捕籠內放置報紙或紙板、帆布鋪底,或將誘捕籠放置在隱密、安全的地方,可視情況在誘捕籠一半或全部套蓋黑布或塑膠袋,增加隱密性使得動物進籠的機率提高,誘餌的部分放置在籠內最後方,避免動物伸長脖子吃完全身而退,且誘餌勿整塊(片)容易被動物直接叼走,盡可能化為數等份,增加在籠內踩踏踏板的機率。
本縣動物保護防疫所所長張俊義表示:本縣民眾若有需要TNvR或誘捕,請洽本縣動物保護防疫所037-320049或分機206通報辦理。