瀏覽人次144,928
更新日期2018年12月11日
:::現在位置首頁 > 苗栗縣動物保護防疫所

苗栗縣動物保護防疫所

關於動物收容所診療手術室的兩三事

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2018/08/09

s__26009729自106年2月全台施行收容所動物零撲殺政策後,你知道現在的動物收容所是怎樣的狀況嗎?動物收容所出現部分民眾不擬續養寵物、許多拾獲或捕捉動物送交、許多要求強力捕捉流浪犬貓等各類案件持續增加,收容量能不足收容壓力增加,在在考驗著每一個動物收容所人員。為解決源源不絕的流浪動物,本縣十分重視寵物犬貓及流浪犬貓源頭管理,常年編列絕育經費供縣民寵物犬貓及收容所流浪犬貓絕育手術,期能減少更多的流浪動物產出,減少流浪犬貓與人類間的衝突對立。  
s__26009728目前本縣動物收容所強調並逐漸落實收容動物絕育送養,因此在收容所的手術室內,可以看見收容所獸醫師或其他執業獸醫師努力為入所母犬貓手術摘除子宮卵巢、公犬貓摘除睪丸,107年7月單月共手術41犬34貓。除成犬貓絕育外,也逐漸推行所謂的幼犬貓「早期絕育」。此觀念在國外早已有多篇文獻推行,在正確安全的麻醉程序及手術下,國外獸醫師亦贊同早期絕育,不但可減少日後罹患生殖系統相關疾病的機率,更有助於減少犬貓過度繁殖造成社會問題。每每遇到不認同寵物絕育的民眾,認為絕育不人道有風險或是認為可以自行避免寵物懷孕,但常常事實證明防不勝防,等到懷孕為時已晚!源頭無法控管的犬貓產出,如同不關緊的水龍頭水滴不止,即使每天擦地上的水是永遠擦不完!源頭不管理,手術室內獸醫師內就算毫不停歇也無法趕上犬貓生育速度,因此縣長徐耀昌在此鄭重呼籲大眾與政府站同一陣線,從自身做起幫寵物絕育,不要讓下一代承受更多無辜生命造成的痛苦!


聯絡人:苗栗縣動物保護防疫所 保護收容課 林獸醫師
聯絡電話:037-320049分機202