瀏覽人次144,924
更新日期2018年12月11日
:::現在位置首頁 > 苗栗縣動物保護防疫所

苗栗縣動物保護防疫所

實驗動物照護及使用指引新訂定公布囉~

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2018/07/16

實驗動物111未命名動物保護工作中其中較不為人知的一環是動物科學應用機構的管理監督,實驗動物指為科學應用目的而飼養或管領之動物,於動物保護法第3章明定動物科學應用之相關法規,行政院農業委員會(以下簡稱農委會)亦制訂實驗動物照護及使用委員會或小組設置及管理辦法、動物科學應用機構監督及管理執行要點等,建立動物科學應用機構內部自主管理責任及強化外部監督。為進行科學研究、試驗、教學等使用實驗動物時,所有使用單位及人員均應維護動物福祉,在秉持科學嚴謹研究及尊重動物生命基準下,以替代、減量及精緻化之3R精神考量及設計動物實驗。  
實驗動物照護及使用指引以往全台動物科學應用機構是參考中華實驗動物學會所編撰之實驗動物管理與使用指南,而今農委會經請相關專家委員依國內現階段可執行之狀況,並參考國際標準進行編修所成精華之「實驗動物照護及使用指引」,已於107年6月22日公告訂定,各動物科學應用機構應採用指引內容作為參據。指引包括「機構政策及職責」、「獸醫照護管理」、「動物房舍和支援區域」及「功能性設施及管理」,內容集合實驗動物設施之硬體設備規劃、軟體功能與人員管理、獸醫照護管理動物等全面性原則說明,電子檔除放置農委會動物保護資訊網/實驗動物/實驗動物人道管理資源項下(https://ppt.cc/fNdyCx),亦於本縣動物保護防疫所官網/公告資訊(https://ppt.cc/f61HCx)可查詢。縣長徐耀昌呼籲各動物科學應用機構應詳參新訂定指引,全面審視機構;本縣動物保護防疫所每年均不定期查核本縣動物科學應用機構,在機構內部自律與外部查核工作並行下,確保實驗動物照護與動物實驗之品質。



聯絡人:苗栗縣動物保護防疫所 保護收容課 林獸醫師 聯絡電話:037-320049分機202